МОУ СОШ №15 г.ЧитыСуббота, 2024-11-30, 3:52 AM

| RSS
Главная страница | "День Святого Валентина", или откуда он появился. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"День Святого Валентина", или откуда он появился.
weДата: Среда, 2007-02-14, 6:36 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
angel
В постперестроечный период жизни нашей страны на волне псевдокультуры, хлынувшей к нам мощным потоком с Запада, "занесло" в Россию и новые праздники. Один из них - день святого Валентина или день всех влюбленных - отмечают 14 февраля. Откуда же появился этот праздник, и какое отношение к влюбленным имеет святой Валентин? Многие средства массовой информации, насаждающие традиции новоявленного "праздника", ссылаются на легенды о некоем епископе Валентине, якобы покровителе "всех влюбленных". Но действительно ли у дня св. Валентина есть христианские корни?
Если заглянуть в православные святцы, да и в католические календари, то мы увидим, что в христианском мире нет святого, чья жизнь напоминала бы истории, излагаемые в прессе. Из материалов сайта Сретенского монастыря (Pravoslavie. Ru) и сайта храма Христа Спасителя (http:xxc.ru) мы можем узнать подробности. В православных святцах св. Валентинов много. Почти все мученики, причем западноевропейские: св. мученик Валентин Доростольский (день памяти 7 мая), что пострадал примерно в 230 году, священномученик пресвитер Валентин Римлянин (память 19 июля), принявший смерть за Христа около 270-го года, священномученик Валентин Интерамский (Италийский), пострадавший примерно в то же время. …Есть равноапостольный Валентин - один из первых христианских миссионеров Южной Германии, трудившийся в V веке. В подробных католических календарях 14 февраля имеет пометку "св. Валентин Римлянин". Скорее всего, речь идет о священномученике епископе Валентине Интерамском (Италийском), память которого Русская Православная церковь отмечает 30 июля по старому стилю (12 августа по новому). Этот святой известен добротой, ученостью и праведной жизнью. Он врачевал больных и вылечивал тех, кого считали безнадежными. Но о том, имел ли свщмч. Валентин какое-либо отношение к влюбленным, неизвестно.
Скорее всего, праздник всех влюбленных явился отголоском Греко-римских праздников в честь любвеобильного бога Пана. Обычно их отмечали 15 февраля. В 496 году папа Римский запретил подобные празднества. Поскольку самым близким ко дню отмененного праздника оказался день святого Валентина, он, скорее всего, и стал считаться новым днем влюбленных. Так что праздник этот, берущий начало от блудных игрищ в честь языческого бога Пана, никогда не имел церковного статуса ни в Православной, ни в Римско-католической церквях. Его пытаются выдать за день святого точно так же, как главный праздник сатанистов Хэллоуин пытаются прикрыть днем всех святых.
Православные священники убеждены, что эта новая традиция, занесенная к нам из-за рубежа, проповедует не чистоту души, не богоугодную жизнь, а часто блуд, прелюбодейство, беззаконие и безнравственность. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал этот праздник сугубо светским, плотским и блудным. С этим мнением трудно не согласиться, особенно когда читаешь в газетах сообщения о проведении в этот день в городах России молодежных мероприятий, сопровождающихся бесплатной раздачей брошюр о безопасном сексе и презервативов.
Просматривая телевизионные передачи и материалы светской прессы, посвященные дню влюбленных, многие из которых пропитаны атмосферой флирта и вседозволенности, сокрушаешься о соотечественниках, превратившихся в Иванов, не помнящих ни родства, ни истории своей. Ведь в Русской Православной церкви есть свои дни покровителей супружеской верности и любви.
В прошлые века на Руси любимой книгой для домашнего чтения были "Жития святых". На примерах из этой книги воспитывали детей, да и взрослые черпали здесь вдохновение для собственного духовного возрастания. В этой книге мы найдем массу примеров и чистой бескорыстной любви, и супружеской верности, и самоотверженности, и высокой нравственности. Да и в наше время, стоит только оглянуться вокруг, мы увидим живущих рядом с нами людей, являющих собой образцы высокой духовности. Так нужны ли нам легенды о католическом епископе?
Очень хочется надеяться, что наши соотечественники перестанут наконец слепо копировать западные образцы и будут вдумываться в смысл происходящего в жизни и несущегося с экранов телевизоров и страниц газет. Помоги им в этом, Господи!
angel heart smile
 
OrfeiДата: Четверг, 2007-03-01, 4:20 PM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Давайте лучше будем чтить своих - православных святых, а не буржуйских! Ведь на Руси небыло никогда никаких святых с именем Валентин. 14 февраля, на Руси, считается Днем св. Трифона! В этот день девушки обычно гадали на будущих мужей. Конечно, это не так романтично, но давайте не будем так сильно продвигать экспансию буржуйских праздников, когда стоит немного поглубже заглянуть в русские традиции и можно найти много интересного.

"...я не червонец, чтобы нравиться всем..." /К. Кинчев/

Сообщение отредактировал Orfei - Четверг, 2007-03-01, 4:23 PM
 
weДата: Вторник, 2007-03-06, 7:36 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Только я ни одного русского аналога буржуйскому Валентину не припомню. Сам напиши если знаешь. bash
 
OrfeiДата: Суббота, 2007-03-10, 12:22 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
8 июля день Петра и Февронии. Это православный аналог католического дня св. Валентина.
Если почитать жития святых, то их история очень романтична и трогательна.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.


"...я не червонец, чтобы нравиться всем..." /К. Кинчев/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz